Polpettone di Angus con porcini e gorgonzola in crosta

Preparazione & Ingredienti

Tagliate la cipolla e la carota a cubettini e soffriggetele per qualche minuto in una padella con la noce di burro. Appena cominciano ad imbiondire unite i funghi, aggiustate di sale e pepe e proseguite finchè i porcini non saranno cotto e morbidi. Se si dovesse asciugare troppo la verdura aggiungete poco alla volta acqua. Ponete in un contenitore grande le verdure saltate raffreddate, il macinato, l’uovo, il gorgonzola, il parmigiano, il pane grattugiato e il prezzemolo tritato. Amalgamate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e semisolido (non troppo duro ma nemmeno molle). Stendete il rotolo di sfoglia, coprite la parte centrale con la pancetta e adagiatevi sopra il composto dandogli una forma a grossa salsiccia. Richiudete i lembi della sfoglia in modo da non lasciare fessure e girate il polpettone in modo che la pancetta risulti di sopra e il peso del composto tenga naturalmente chiusi i lembi della sfoglia. Praticate dei tagli sulla sfoglia stessa in corrispondenza della pancetta, ma senza tagliare quest’ultima. Infornate con il forno caldo a 180° per un’ora. Fate raffreddare 20-25 minuti prima di tagliare e servire.

  • Manzo macinato 800g circa

  • Rotolo di sfoglia (meglio integrale)

  • Porcini a cubetti (freschi o surgelati 300g.

  • Carota 1 piccola

  • Cipolla 1 piccola

  • Gorgonzola cremoso 100g.

  • Uovo 1

  • Pangrattato 60 g.

  • Prezzemolo 1 mazzetto piccolo

  • Burro 1 noce

  • Parmigiano grattugiato 50 g.

  • Pancetta 4-5 fette

  • Sale

  • Pepe